传承非遗文化 增强优秀传统文化自信 ——社会体育学院助推舞狮舞龙进校园

日期:2023-05-06   |  来源:社会体育学院   |  浏览:10 次[ 字体:    ]

为进一步传承中华优秀传统文化,428日,社会体育学院组织龙狮协会成员参加定西市西巩驿镇举办的非物质文化遗产传承,舞狮舞龙进校园为主题的校园文化活动启动仪式。甘肃省龙狮运动协会副会长、社会体育学院院长陆克珠教授,甘肃省龙狮运动协会名誉会长、社会体育学院副教授刘军出席本次活动。西巩驿镇中心小学师生、部分家长代表共计260余人参加了本次活动。


在启动仪式上,陆克珠详细介绍了我国舞龙舞狮文化的历史渊源和传承过程希望以此次活动为契机,兰州文理学院社会体育学院彩带龙表演纳入西巩驿镇中心学校非遗课堂的常规课程,培养学生对传统舞龙舞狮的喜爱,弘扬和传承发展传统文化,助推西巩驿镇打造非遗文化节目展演品牌在会上,社会体育学院还为西巩驿镇中心小学捐赠彩带龙”200条。

随后,全体师生、部分家代表观看了甘肃省龙狮运动协会会员带来的精彩“舞狮表演”及“彩带龙”表演。

此次启动仪式,旨在让学生们在参与活动的同时,了解和传承中华优秀传统体育文化,引导他们树立对中华优秀传统文化的自豪感和认同感推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

   (撰稿:史小冬 摄像:刘军  通讯员:王国潇  初审:吴延钟


新闻动态