张焱副校长参加党史学习教育宣讲会

日期:2021-04-30   |  来源:社会体育学院   |  浏览:28 次[ 字体:    ]


按照校党史学习教育领导小组工作部署安排4月29午,在艺术职业学院会议室,兰州文理学院副校长张焱参加学校党史学习教育宣讲团成员马克思主义学院副教授何国萍主讲的题为新中国法治发展史专题讲座社会体育学院全体师生党员及艺术职业学院、教务处、招生就业处、科技处、学报编辑部、图书馆等7个部门党员共计60余人讲。宣讲会由社会体育学院党总支书记陆克珠主持。

何国萍副教授从四个阶段讲述了中国法制的发展历程,即社会主义法制初创时期(1949-1959年)、法治创建新时期(1978-1995年)、依法治国新阶段(1997-2012年)、全面依法治国新时代(2014年至今)。她指出了各个阶段的法制建设、法制特征及颁布的具有代表性的法律法规等。整个讲座寓故事性、趣味性于一体,ppt辅助讲座直观性强,信息量大,案例分析故事性强,又具说服力,中间插播了普法小视频,生动形象地将法制常识深入浅出地讲述于人,深得听众好评。

张焱在点评中肯定了此次讲座,让大家清晰地认识了新中国法制发展历程,同时就党史学习教育也提出了三点要求,他要求大家一要坚持党的领导,提高政治站位;二要坚持学用结合,知行合一,注重学习效果;三要坚持模范引领,强化责任落实。他说以史为鉴可以知兴衰,以人为鉴可以知得失,在学校发展的关键时期,我们作为党员,学党史更应该发挥模范带头作用,明确我们的办学方向,把学习和工作的责任落到实处,把我们的教育事业推向一个更高的层面。

最后,陆克珠对本次讲座进行小结,并对讲师团的工作进行安排部署。



新闻动态