社会体育学院召开“产学研合作教育相关政策”学习讨论会

发布者:王国潇发布时间:2021-03-17浏览次数:185

316日下午1430,在学院党员会议室,社会体育学院召开产学研合作教育相关政策学习讨论会,学院党总支书记陆克珠,教研室主任以及社

会体育学院全体教职工参加此次会议。会议由社会体育学院党总支书记主持。

会议开始由田海滨主任领学产学研合作教育相关政策的三个文件,分别是国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》 、教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见、甘肃省教育厅、发改委、财政厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见,会议中各位老师积极学习、全面讨论。陆克珠书记在会议中指出:

第一个方面,首先是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广大党员干部师生员工增强“四个意识、坚定四个自信、做到两个维护党的十九届五中全会中的教育精神。这是当前和今后一个时期的重大政治任务。

第二个方面,持续推进教育教学改革。坚持以改革创新推动人才培养,以服务西北经济社会发展与技术转型升级,服务学生综合素质全面发展为目标,不断推进应用型教育教学改革,努力提升人才培养质量与水平。积极推进人才培养方案的修订与完善,深化应用型教学改革,实施以应用为主线的课程内容改革,以学生为中心的课堂教学改革,引导学生发现规律和方法为主导教学改革,以提升学生综合应用与社会能力的实践教学改革。

第三个方面,加快推进产教融合、校企合作。一是统筹协调,加大力度。将产教融合作为学校发展的重要举措,贯穿人才培养的全过程。要充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,进一步加强与体育局、协会、全民健身中心、健身房等单位和企业合作,积极探索多元化教育模式。二是深化引企入教改革,引导企业深度参与学校教育教学改革,促进企业融入人才培养的各个环节,全面推进校企协同育人。三是推动校企协同创新和科技成果转化。围绕产业关键技术、核心和共性问题开展校企协同创新,加快成果转化。四是建立产教融合联盟,适时举行产教融合大会。

会议最后各位老师充分的领会和学习陆书记的总结发言,并提出了自己的想法,肯定了此次会议的及时性和重要性,一定会为学院的发展与学科发展而继续努力。