社会体育学院2018年“青春大学习 文化大传承”暑期社会实践系列报道(六)

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-05浏览次数:545

板鞋竞速是壮族民间传统体育项目,起源于明代。相传明代倭寇侵扰我国沿海地带,广西百色地区的瓦氏夫人率兵赴沿海抗倭。瓦氏夫人为了让士兵上步调一致,令3名士兵穿上一副长板鞋齐跑。长期如此训练,士兵的素质大大提高了,斗志高涨,所向披靡,打败了倭寇。后来南丹那地州壮族人民模仿瓦氏夫人练兵方法,开展3人板鞋竞技活动自娱自乐,挖掘了这项民间体育活动。

2018年7月21日上午,甘肃少数民族传统体育项目发展与文化传承调研团的队员们来到了板鞋竞速的赛场,参加项目的同学在比赛开始前一小时就已经在操场做准备训练,熟悉器材和场地。在训练过程中,板鞋组的李斌同学不小心伤到脚背,但是李斌同学并没有因此消极,而是积极配合恢复,在正式比赛中出色的完成了项目,体现了自强不息,不轻言放弃的精神,值得全队队员以及大学生们学习!

板鞋竞速比赛在两天内完成,有不同距离的预赛、决赛和混合接力赛。其中我校调研团男子组在一百米板鞋竞速预赛中获得同组第三名的成绩。女子组在60米板鞋竞速预赛中获得同组第四名。混合接力赛中,我校队员通力合作,求稳求速,获得同组第四名。

我校调研团的队员们为了更深入了解这项少数民族体育运动,做了很多努力和调研,通过竞赛,交流、展示,全面的了解到了民族体育板鞋竞速项目现阶段在省内的参与人数和发展状况,以及一些更好的练习方法和展示技巧,身体力行将板鞋运动的起源,发展,应用,意义学习到位,为我校少数民族体育文化的调查研究起到了积极的促进作用!

(撰稿:尕玛丽雅  摄影:张积科)